Tips Belanja Online

By Rizkika Widianti - 10:47 AM


 

Hai!!! Bagi kita cewek – cewek biasanya pada suka belanja kaann? Well, gak semuanya sih tapi mungkin mayoritas lah ya. Tapi pada males gak sih kalo belanja harus keluar rumah dulu, belom lagi kalo yang mungkin mau dandan dulu, mau keluar rumah harus kece dong ya :D
            Tapi di jaman sekarang ini, belanja gak harus di toko atau mall loh girls. Udah banyak banget yang namanya online shop, alias belanja online. Mulai dari online shop di sosial media (facebook, instagram), website, sampe di aplikasi smartphone pun udah ada. Enaknya apa sih belanja di online shop? Enaknya kalo menurut aku pribadi sih, ga ribet, gak perlu keluar rumah, bisa belanja cuman klik klik ini itu doang terus transfer di rumah, belanja cuman pake daster atau kaos + celana pendek pun bisa. Tapi gak banyak dari kita yang masih suka ragu kalo belanja online. Kenapa? Takut ketipu. Ya secara kita gak liat langsung barangnya, gak liat langsung penjualnya, barangnya baru dikirim kalo kita udah transfer uang. Terus kalo barangnya gak sesuai gimana? Kalo ternyata gak dikirim sama sellernya gimana? Terus juga kita udah liat banyak ya yang ketipu pas belanja online. Nominalnya juga dari yang cuman puluhan ribu sampe yang ratusan juta.
             

 


            Eitss tapi tunggu dulu, tapi banyak juga loh yang puas dengan pelayanan belanja online ini. Mau coba tapi masih takut – takut? Ini aku ada beberapa tips buat kalian yang pengen belanja online. Here we go!

1. Cari tempat belanja online yang terpercaya
Nih yang paling penting. Secara kalo mau beli sesuatu ya cari tokonya dulu kan? Buat starters kayak kamu, aku saranin untuk belanja dari website dulu deh. Kenapa? Karena di beberapa website biasanya uang yang kamu transfer gak langsung di transfer ke penjual. Biasanya akan ditransfer ke pihak ketiga (pihak pengelola website) dulu. Setelah kamu konfirmasi barang diterima (atau sudah di infokan oleh pihak pengiriman) baru uang tadi ditransfer ke penjual. Jadi mau gak mau penjual harus ngirimin barang kamu, memastikan barangnya diterima, baru deh mereka terima uangnya. Ada juga yang tidak menerapkan aturan ini, jadi uang langsung ditransfer ke rekening mereka. Maka dari itu ya research kecil – kecilan dulu deh ya sebelum nentuin tokonya.
Nah sekarang aku mau kasih rekomendasi tempat belanja online yang menurut aku terpercaya. Soalnya udah beberapa kali aku belanja disana dan alhamdulillah memuaskan. Tapi gak menutup kemungkinan kalo yang lain gak bagus / trusted loh ini cuman personal opinion aku aja. Semoga membantu kalian :)

1.  Shopee ID
2.  Tokopedia
3.  Zalora
7. MyLovelySister        (Korean Cosmetics)
8. Lensza.co.id             (Softlens)
9. Loveable_id             (Phone Case)

2. Cek testimonial (testi) penjual
Buat apa? Kan bisa aja testinya dipalsuin? Ya emang bener sih, tapi gak menutup kemungkinan kalo testinya asli juga kan. Ini buat lebih meyakinkan kita tentang kualitas barang dan penjualnya.

3. Cek last update
Nah kalo yang ini buat mastiin sellernya masih aktif jualan atau enggak. Kalo dari instagram bisa kita liat dari last post nya kapan. Kalo dari fb bisa kita liat kapan terakhir dia posting status atau upload foto. Atau kalo kalian males ya bisa langsung kontak sellernya. Biasanya kan suka ada tuh email/no hp/bbm/whatsapp/line yang bisa kalian hubungin. Kalian bisa langsung tanya masih jualan atau enggak.

4. Jangan takut bertanya
Peribahasa “malu bertanya sesat di jalan” juga berlaku disini nih. Tanyain semua yang kalian ragu ke sellernya. Dari tanya soal spesifikasi barang, pengiriman, pokoknya apa aja. Daripada kalian rugi, mendingan tanya – tanya dulu kan?

5. Bandingkan harga tidak hanya dari 1 tempat (+ ongkir)
Ini opsional sih ya, tapi kalo kalian kayak aku, hemat dan gak mau rugi :P (secara masih mahasiswa, uang masih pas - pasan) cara ini bisa banget dipraktekkin. Misalnya nih kalian mau beli lipstik merk XX. Jangan liat cuma di 1 toko aja, rajin – rajin browsing di toko lain, liat perbandingan harganya. Dan juga, perhatiin ongkirnya. Mungkin di toko A lebih murah daripada toko B, tapi kalo udah ditambah ongkir ternyata harganya sama aja kayak di toko B yang juga udah + ongkir dan juga toko A domisilinya lebih jauh daripada kota kita. Ya mending beli di Toko B. Menurut aku lokasi seller juga berpengaruh loh, terutama pada ongkirnya dan lama pengiriman. Makin deket lokasi seller dengan kita, maka ongkir akan lebih murah juga pengiriman lebih cepat.
 Akan membantu banget kalo di toko yang kita mau belanja ngasih promo free ongkir. Jadi gak perlu mikirin ongkir lagi, berapa banyak jumlah kita belanja ya itulah yang kita bayar karena ongkir udah ditanggung. Makanya sekali lagi rajin – rajin browsing soal promo – promo ya girls.

6. Punya rekening sendiri dan internet banking
Ribet gak sih kalo kalian mau belanja online tapi bayarnya masih pake rekening orang lain? Tapi disini aku gak memaksa buat kalian yang gak punya rekening untuk langsung buat. Tapi menurut aku akan sangat membantu kalo rekening yang kalian punya itu rekening sendiri. Oh iya, kalo bisa sekalian buat internet banking. Ini akan sangat – sangat membantu kalian kalo mau belanja online dan juga kalo mau buka online shop. Jadi dengan internet banking ini, kalian gak perlu ke ATM lagi kalo mau transfer uang, cek saldo, cek mutasi. Cukup lewat internet + token yang dikasih oleh bank nya aja. Jadi selesai belanja bisa langsung transfer di rumah, gak perlu nunggu kalian keluar rumah dulu baru bisa transfer, barang pun bisa cepet dikirim kalo kalian udah transfer.

7. Sudah belanja? Kasih testi
Ini juga opsional sih, tapi alangkah baiknya kalo kalian udah belanja, dan merasa puas dengan kualitas barang dan pelayanannya kasih testi ke seller yang bersangkutan. Selain menolong seller, kalian juga akan menolong yang lain kalo mau ngeliat kualitas seller dari testi yang kalian kasih.

Nah sekian deh tips – tips dari aku, kalian gak harus ngikutin semua kok. Cukup ikutin yang menurut kalian bagus aja. Kalo aku dapet tips lain bakalan aku update lagi. So see you next time girls :)

  • Share:

You Might Also Like

2 comments

  1. Iya nih, sekarang semua-mua nya pada onlen! Aku juga suka belanja onlen. Tinggal pilah-pilih kemudian pake e-banking xD Kalo aku sih emng prefer ke olshop yang gede. Semisal Sociolla (dia free ong loh!), Mimo, Makeuppucino, TWL, dll.


    tulisandarihatikecilku.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. belanja online mah asik, bisa pake baju daster di rumah tinggal klik sana sini beres deh nunggu barang dianter xD

    TWL juga pernah aku, barangnya dia bagus - bagus emang, tapi sekarang lagi berburu yg gratis ongkir. Sociolla ya? pernah denger, next time order ke sana deh kayaknya xD

    ReplyDelete