[REVIEW] City Color Be Matte Bronzer - Chocolate Truffle

By Rizkika Widianti - 6:09 PM

 

Halo semuanyaaa!! Udah pada tau belom salah satu jenis make up yg namanya Bronzer? Gunanya apa sih? Jadi bronzer merupakan salah satu jenis make up yang digunakan untuk memberi kesan warm atau hangat pada kulit wajah. Kalo istilahnya para beauty vlogger itu adalah to give your face a sunkissed effect. Sunkissed? Dicium matahari gitu maksudnya? Hehe itu cuman istilah kok, maksudnya biar wajah kita ada dimensinya, gak terkesan flat. Kan kalo wajah kita abis diaplikasiin foundation / bb cream atau sejenisnya, wajah kita akan terlihat 1 tone / 1 warna. Karena emang itulah tujuan foundation, untuk meratakan warna kulit. Tapi kan wajah manusia secara umumnya gak satu warna. Nah disinilah bronzer, blush, dan highlighter berperan.


Tapi disini kita akan bahas soal bronzer dulu ya. Sebenernya bronzer ini banyak jenisnya, tapi yang aku tau kalo biasanya ada 2 jenis, cool tone dan warm tone. Pilih yang mana? Tergantung undertone kulit masing - masing. Kalo aku ngetesnya cukup liat urat nadi di pergelangan tangan, kalo warnanya:
  1. Olive atau kehijauan artinya undertone kita itu warm tone
  2. Kalo warnanya kebiruan artinya undertone kita itu cool tone,
  3. Kalo antara hijau atau biru, sampe kita gak bisa nentuin, kemungkinan kamu neutral tone, bisa pake keduanya.
Selain itu ada juga bronzer yang shimmer dan matte. Bedanya apa? Kalo shimmer ada kesan sparkly - sparkly nya, kayak ada tambahan glitter gitu. Tujuannya biar muka lebih glowing, karena glitter dan shimmer itu akan memantulkan cahaya dari wajah kita. Kalo yang matte ya kebalikannya, pure warna aja gak ada glitter - glitter nya, biasanya ini bisa dipake juga buat contouring. Nah loh apalagi tuh contouring? Aku jelasin secara singkat ya hehe, jadi ini gunanya bisa bikin muka tirus, karena kita memberi bayangan di bawah tulang pipi dengan cara mengaplikasikan warna gelap di daerah itu. Jadi kesannya tulang pipi kita menonjol sampai - sampai ada bayangan di bawahnya.

Baca juga: [REVIEW] Max Factor Bronzing Powder

Kalo seri Be Matte Bronzer dari City Color ini punya 4 Color Tone, yaitu:
  1. Caramel Drizzle - Neutral
  2. Pecan Pie - Warm
  3. Brown Sugar - Cool
  4. Chocolate Truffle - Cool
Yang mau aku review sekarang ini adalah yang Chocolate Truffle. Jadi kalo dari web nya, shade ini punya cool undertone, gak cocok harusnya dengan tone aku yang warm tone. Tapi bronzer ini aku pake untuk contouring, karena warnanya emang gelap dan gak cocok banget untuk dijadiin bronzer.

Baca juga: [REVIEW] Nabi Get Gorgeous Bronzer Baked


Aku sebelumnya udah pernah coba yang Brown Sugar, dan cocok - cocok aja sih. Sayangnya kurang gelep di aku makanya harus diaplikasiin berkali - kali biar warnanya lumayan gelep di aku. Dan di hand swatches ini yg Brown Sugar aku swipe sekitar 2 kali biar warnanya keliatan jelas di kamera, tapi yang Chocolate Truffle cukup 1 kali swipe udah keliatan. Ini aku kasih hand swatches nya di bawah sebagai perbandingan.


Kalo diliat - liat emang masih ada shimmer nya dikit ya. Tapi waktu diaplikasiin ke wajah shimmernya gak keliatan kok, bener bener matte. Menurut aku shade ini pigmented banget, jadi hati - hati ya waktu aplikasiinnya. Swirl dikit aja dulu di pan nya pake brush, kalo kurang baru ditambah lagi. Sayangnya banyak fallout kalo abis di swirl pake brush, jadi ya emang harus hati - hati sekali pake ini.

Baca juga: [REVIEW] Pixy Highlight & Shading


Tapi hasilnya bagus banget kok pas dipake, natural looking. Nge-blend nya juga gampang. Tapi di foto ini mungkin gak terlalu keliatan ya hehe (excuse my spotty face).


Staying powernya sih oke menurut aku. Biasanya aku pake waktu pagi, trs siang sampe sore malah bronzernya masih keliatan. Oh iya bronzer ini juga suka aku pake sebagai eyeshadow, dan kalo pake primer warnanya bener - bener tahan lama di mata.

Baca juga: [REVIEW] City Color Matte Auto Lip Liner

PRO
- harganya muraahhh (85k belinya di shopee)
-  warnanya pigmented
- staying powernya oke
- bisa dipake untuk contour, bronzer ataupun eyeshadow
- pilihan warnanya lumayan banyak


CONS
- fallout nya banyak banget
- tutupnya mudah pecah
- kalo jatoh, bronzernya juga bakalan pecah
- untuk aku, lebih nge blend kalo pake synthetic brush

Overall aku tetep suka banget sama bronzer ini, walaupun aku lebih cenderung pakenya buat contour bukan buat bronzer. Tapi tone nya cocok buat aku, untuk hargaa segitu menurut aku kualitasnya oke banget. Sooo that's my review about City Color Be Matte Bronzer - Chocolate Truffle. This is my honest review and i buy all this with my own money. I hope this review will help you girls, and see you soon :)

  • Share:

You Might Also Like

12 comments

  1. Hai Rizki! ^^

    aku juga nyari-nyari bronzer nih. Kalo buat conturing aku udah sreg sama NYX Blush yang Taupe. Udah cucok bgt dia cool tone. Hmm... aku sih emg lebih prefer bronzer yang gak bershimmer sih biar gak blink-blink di muka :3


    tulisandarihatikecilku.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wishlist aku juga ituu yg nyx taupe, udah mulai susah dicari yaa skrg, kehabisan stock terus..

      ada tuh bronzernya max factor, di pan bling bling banget eh pas dipake gak terlalu, bagus deh ^^

      thankyou for visiting and commenting :)

      Delete
  2. Bronzer fave aku nih, sampe sekarang aku selalu repurchase yang Caramel Drizzle *-*

    Nice review^^

    http://gotchadiary.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg Caramel Drizzle kayaknya bakalan kurang gelep di aku, soalnya dulu aku pake Brown Sugar aja harus berapa kali layer baru keliatan :D


      thankyou for visiting and commenting :)

      Delete
  3. Aku kurang suka pakai bronzer karena wajahku udah kesannya hangat. Tapikalau boleh milih sih bronzer no shimmer sih. :D


    vinasaysbeauty.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku berhubung udah kebiasaan jadi kalo pergi gak pake bronzer kayak ada yg kurang gitu. soalnya aku kurang suka pake blush, belom nemu tekniknya biar gak tebel kayak badut xD


      thankyou for visiting and commenting :)

      Delete
  4. Aku juga sukaaaaaa banget bronzer dari City Color >___< Nice review yaaaaa~

    sweetmacaroonbyalo.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaan dong kitaaa ^^ udah pernah coba shade yg mana ajaa?


      thankyou for visiting and commenting :)

      Delete
  5. Haloo Rizkikaaa, pas banget nih aku lagi pengen nyari bronzer, pengen nyoba ini juga siii soalnya city color kan super murah gitu haha. Nice review!

    XOXO, Cilla
    http://mkartikandini.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya cilla cobain deh yang city color, muraahh dan oke bangeett

      Delete
  6. wah ini bronzernya pigmented banget ya, aku kurang suka sih sama bronzer yg mencolok bgt gitu tapi staying powernya oke juga nih

    http://reveriends.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang sengaja pilihnya yg agak gelep soalnya emang dipake buat contour. Iyaa termasuk pigmented ini jadi lumayan lama juga bakalan abisnyaa

      Delete